021-60752302
校友平台
学籍号查询
校友采访
校友感言
· 国内校友 · 国外校友
校友活动

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
校友采访
纪秀清:回归原点,拥抱新事物

有没有思考过一个问题,当你到了知命之年,事业有成,家庭幸福,你还会想要什么?

今天我们来听听DBA四期班长纪秀清的故事,她的每一次转型,都是一个新领域,一次新挑战。

- 1 -
多次转型 不断跨界
________________________________________

 

作为中国恢复高考后最早一批的大学生,纪秀清同学每次回忆起当年高考的情形,也会感慨万分。“那时候考大学很难的,一个年级将近六百人,不断地考试,层层筛选,最终挤进前50名才有资格参加高考,不然就只能去技术学校或者直接当工人。”当时她成绩在班里数一数二,也一直是校篮球队队长,还是文艺队的,学校更青睐,最后才能上得了大学。

大学毕业之后,她来到了中石油大庆油田设计院工作。在东北,每年只能在非冻土期的四月到十月施工,,所以另外六个月就要赶施工图设计,那时候没有电脑,图纸全靠手工绘制,经常需要熬夜。“承诺什么时候要完成,我的团队就一定要做到。”除了设计图纸,还要不断地跟施工方和甲方沟通,直到项目完成,作为项目负责人,这六年她除了收获跟上下游打交道的经验,更重要的还有严谨、责任心与承诺。

处于石油产业链当中,她了解到国内石油设备相对比较落后,比如打井,国内的设备能打到600米,而国外的设备能打到地下1000米甚至7000米,油罐车所载的油管单根最长能达到5000米,直接打到地底下。这些设备每台要两三百万美元,都是国内没有的。

她敏锐地捕捉到这个缺口,决心要改变现状。她多次亲自飞到迪拜和美国,找到了全球最先进的石油服务公司——哈里伯顿和NOV,利用前期积累的人脉,在石油服务公司和油田之间协调沟通,最终成功将一系列油田专用设备引进国内。

随后,她又引进全球最大的油田化学服务公司——美国纳尔科化学公司的油水分离技术,将开采出来的原油分离出成品油,大大提高了油田的开采与加工效率。

随着石油利润的降低,国内进口油的比重开始大于生产的比重,纪同学又顺势转行到家具配套领域,就在一次行业会议上,她认识了林作新教授。

“林教授博学谦厚,虽然学术和事业已经到达很高的高度,依然不断学习,坚持每天读书作笔记,这让我很震惊。我本来以为到我这个年龄已经不需要学习了,跟林教授聊了很久,加上同样是博士的先生和弟弟的支持,我决定继续攻读博士。”

 

- 2 -
从“准备退休”到“重新创业”
________________________________________

博士课程刚开始,她就发现整个人都有了新变化。每次上完课后再回到工作,思路就格外清晰,充满干劲,不仅是在学有所获,整个人的状态都焕然一新。

原来“准备退休”的她,在攻读博士期间,又开始转型,重新创业,还受到朋友的邀请,担任跟京东签署战略协议的物联网公司的战略合伙人。

 

林教授的《方法论》成了她形成自己一套思维方式的根本指导;

解教授的《创新营销》提出拓展思维的几种方式,不亚于给思维打开了一扇新的大门;

《项目管理》跟《运营管理》则直接指引着她管理及投资的理念,重新审视成本是在客户还是供应商环节被瓜分了;

《战略管理》课后,她学会了平衡几个项目的利润、成长与风险,在战略上发现价值。

而且DBA课上的理念,不仅在商业上有指导意义,在生活上也很实用。比如《项目管理》学到的超级整理术,她用在衣帽间整理上,把衣帽间当作一个项目来重新规划,只留下有需要的、常穿的衣物,两年以上不动的都送给有需要的人,整理过后空间一下子变得非常的大,她从小处实践就掌握了这种方法。

 

- 3 -
前行,是为了更好地回归

________________________________________

 

抱着好奇心和不服输的心态,每隔几年纪秀清同学就会转型到一个新行业,从石油到装潢、家具配套再到现在的餐饮、物联网,家庭观念很重的她,要同时兼顾事业、家庭和学习,深刻体会到女性创业的艰辛。

年轻在做工程的时候,手下管的几百号人基本上都是男性,要跟上下游的甲方和施工队伍沟通、跟进;后来做国外石油公司的代理,因为时差的关系,经常要晚上三四点起来跟美国方面视频会议。在不同的行业中摸爬打滚,个中滋味也是冷暖自知。

虽说最开始是出于自立的想法开始创业,而随着年岁增长,她越来越发现,这些人生的沉淀、气质和个人魅力的提升,最后反而让她更好地回归家庭。

 

- 4 -
空杯而来 满载而归

________________________________________ 

作为DBA四期班的班长,纪秀清同学一直充当着班上的知心大姐姐,除了保持乐观开朗、乐于奉献的心态,也很善于对身边的事保持思考、从他人身上汲取养分。

她欣赏不同教授的治学风格,或沉稳儒雅,或风趣幽默,或宠辱不惊。她珍惜与EU同学们的缘分,心存感恩,虚怀若谷。甚至对于有代沟的80后、90后员工,她也希望能提供一个互助互利的平台,能让勇敢又有激情的年轻人既赚到钱又学到东西,也不断在他们身上汲取到新想法。

对于教学辅助王教授,纪同学也深怀敬佩,平时王教授似乎总是坐着听课一句不发,但是听他的发言就会惊讶于其博古通今、思路清晰、作风务实,全是干货。9月份的聚会,王教授遇到了一个小摩擦,他处理事情的镇定、气度,又一次超乎了她对于学者的认识。处于博士论文开题阶段的她,亲自到林教授的工厂,请他担任论文导师。同时她还参观了林教授投资几千万的新工厂,这个项目从建厂到运营到产品,所有的东西都是林教授对于新理念的实践,让她大开眼界,新的想法又跃跃欲试。

年过知命,却远未尘埃落定。无论何种机缘,于她而言,一切都是最好的安排。

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号