021-60752302
校友平台
学籍号查询
校友采访
校友感言
· 国内校友 · 国外校友
校友活动

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
校友采访
李德道:圣人见天下之动,以观其会通 | 钩深以致远

刚开始进入MBA学习的时候,正是李德道同学处于从中层向高层管理者转型的阶段,随着管理层次的深入,旧时建立在经验上的管理技巧已不足以应付,他越发地感觉吃力。

自大学毕业后,他一直耕耘在技术的第一线,目前就职于延锋江森集团,主要负责技术和产品开发管理及后期的客户沟通。延锋江森集团是由美国江森集团和中国延锋集团合资的汽车零部件企业,服务于奔驰、路虎、大众、通用、上汽等全球客户。由于公司的核心模具和解决方案在全国乃至全球均处于领先地位,国内外同行也经常来参观学习。

由于在跨国公司工作,选择学校的时候,他也更偏重国外的商学院,既要具有国际化视角,也要了解中国国情,于是他选择了EU商学院,选择了系统的工商管理学习。MBA不仅仅构建管理知识体系的框架,更是对社会经济的综合认识的概况。学习越深入,他越发觉得做技术的人更应该读MBA,能从多个视角看待世界。不读MBA的人是体会不到的。

在跟国外同事交流时,他觉得自己还是未能超越他们,这让他有了继续学习的动力。抱着要在知识体系、思维模式的深度上再次挖掘,他决定申请进入EU的DBA学习。

现在已经进入论文阶段的李德道同学,用在工作上的时间明显减少,工作效率提高了,但思考反而更多了。原来喜欢闷头搞技术,现在老师讲的多了,看的书多了,观察问题的角度也变了,看到了更重要的东西,会更重视客户的关系和对市场的敏感性,会在与客户竞价时站在行业的角度去看待他的行为。

说起MBA跟DBA的区别,他打了个比方,如果说以前是看山是山,读了MBA看山不是山,到了DBA阶段,看山又是山了。

为什么?

MBA主要是将管理和经济基础巩固牢实,偏重知识和实际应用。DBA更重要是让学生看事物的本质,社会背后深层次的东西。正所谓“圣人见天下之动,以观其会通。”这不仅针对管理,甚至对人生规划、看待社会的趋势、理财,乃至世界观都会有变化。李德道同学说,现在对于社会、对政策的理解更深刻了。世界的某些产业为什么会产生、为什么会变化、为什么要进行改革、一个社会现象的驱动力是什么?对于这些自己也主动思考了。

作为学委,他也跟我们分享了一些实用的学习经验。重点在于笔记。

在博士的层次上面,教授讲授的具体操作方法比较少,更多的是关于理论及模型,和对思维的训练。因此做笔记并非平行的,不是说老师讲什么就要记什么,要先从搭框架,注意导师的关键词,再逐层深入。第二做笔记要注意关系的问题,比如说任教授课上的价值理论、利润率、流的理论和网的思维是其内在联系的。每个教授讲课会有几个高频词,这往往就是重点。他的上课笔记连教授都很喜欢,甚至将其拍下来给其他学生做参考,教授欣赏的并非他的笔记做得多全,而是将上课的重点都抓住并整理出来了。

其他课,比如《方法论》要提前预习,对于社会学研究方法、心理学研究方法、企业研究方法的参考书目他也看了好几遍。最重要的一点就是上完课,回家必须立刻把笔记整理一遍。现在有些同学做笔记有一个小问题,做笔记就事论事,需要的东西才标注一下,知识没有整合。在《运营管理》课后,他用了两天将笔记整理好,仿佛看到了世界的东西是如何集散,如何汇通,发现这课的高度不得了。

圣人见天下之动,以观其会通。任教授从见世界变化开始,阐述变化背后的驱动因素及变化的趋势,以全球化、网络化、知识化、智能化、专业化、个性化、技术变化广阔视角阐述产业转移、产业升级等经济现象。可谓分析透彻精准。

而在EU认识不同行业的同学,见识到不同行业的多样性思维,也打破了他原来只依靠技术、制造来支撑产业的想法,比如黄永战同学的“俺来也”,并非只做精做专就是行业里面的老大了,还需要讲究效率、配合运营。他说与人沟通的方式和话题,都有很大的改变。

庆幸EU有终身教育的理念,鼓励学生回学校反复听课学习,这样跟不同班级的同学也会有交流的机会。

上士闻道,勤而行之。未来能做的事情太多了,心里一下子变得豁然开朗,也更有动力。现在他有一个小目标,就是要把这么久以来的经验还有知识、模型进行系统化。DBA,让他遇见更好的自己。

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号