021-60752302
校友平台
学籍号查询
校友采访
校友感言
· 国内校友 · 国外校友
校友活动

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
校友采访
吕小秦:学然后知不足 | 新高度,新起点!



天命之年的吕小秦同学,儒雅、沉稳且富有激情,当年作为新生代表在D3班开学典礼上的讲话仍让我们记忆犹新,团队精神、互联网思维、分享是他演讲的主题,而现在已进入论文阶段的他,是导师眼中的好搭档。

工学硕士出身,从一开始就奋斗在创新技术研究的第一线,在汽车节能技术、感应检测、机器人等领域深耕十余年,而后又紧随形势,开始从市场角度考虑技术的产业化。

他经历丰富,从中科院上海高等研究所汽车技术工程师,到中科院新技术研究院、瑞尔汽车研究院、浙江美大创新研究院副院长,这一路,他有很多的感悟,“感悟,不要赶路”是他在信息化时代,读博士的过程中对自己的新要求。

学然后知不足

中科院大多数是博士、教授级别的,技术优势在国内很明显,但是在市场推广和产业化方面一直都是短板。而他负责的创新型研究院,包括技术、管理、商业模式其实都需要创新,不能再闷头搞研究,既要懂技术又要研究市场、会管理,和基础生产管理密切相关。


做技术出身的他,当时基本流程基本概念都不太清楚,所以2010年吕同学来交大读投资管理类EMBA,开始跟PE和VC打交道,也开始学会在项目中加入融资的概念。
 
在认真思考过对读博士的感受之后,他借用一句古话:学然后知不足。学得越多就感觉要学的越多,也越发地意识到自己整体管理思维上的不足。恰好交大管理学院的几个教授介绍他到EU DBA学位项目上深造,试听过程中发现课上有很多新的知识,特别是新的思路,无形中给了自己一个新的研究方向,这让他义无反顾的投身到DBA课堂。

趋势下的新模式

产业化是把技术快速地转化成生产力,跟中科院大部分人偏重做学术研究的不一样,他主要将其落地,所以近十年他一直在做技术的产业化推广,把技术用到实际中,创造客户价值。

2010年读过EMBA之后,他和他的团队开创了一种新的三角产化模式,就是中科院技术人才+企业市场客户资源+金融融资。这种模式效果非常好,项目周期缩短,孵化快,过去需要十年的项目,现在孵化四五年就够了,成本大幅度降低。

这种模式运用在他最近做的养老项目上,颇有成效。由中科院提供技术,当地政府发展客户,资金也闻风而来,一年多时间内企业销售量就翻了11倍。这个项目同时在苏州、宁波,还有陕西、云南的六七个城市做试点,其他城市也在洽谈中。由于项目效果很好,运作团队很优秀,还能节省大量成本,当地政府都很欢迎落地。

项目效果初见成效,然而吕同学更希望在这个经验的基础上总结出一套方法,让大家也可以借鉴起来,所以,他边做边学边总结,而博士课程中的《方法论》这门课,在系统梳理和研究上帮了他很多,化繁为简,简单明了。

这个模式的应用了四年,在领域里一直是老大,通过技术垄断形成商业垄断,短时间内别人没法竞争。未来还有更多的新模式出来,比如有央企买单的,有政府PPP模式,也有养老地产,基金公司、风投会进来,模式会有越来越多的细分,值得好好研究。

物联网这个新概念,国内最早做是中科院的教授开始研究的,至今做了快十年,09年的时候还给温家宝总理讲“感知中国”物联网理念。到去年正式进入市场,打算两三年内把这个商业模式优化,优化之后也会找各个地方去实践,而敏锐的阿里巴巴集团早已察觉,项目合作也在途中。

近几年国内主要城市陆续进入老年化社会,国家大力投入在养老这个领域,养老保障越来越完善。比如上海已经有600万的老龄化人口,养老市场的蛋糕很大,看到EU校友里也有很多优秀的同学,他希望在DBA的同学当中找到合作伙伴来分一份。

DBA的学习,重在思维方式

中科院的研究是纵向思维,把问题钻深钻精;而商业运作更多是横向思维,会从多个角度来分析。在EU读书最大的感觉就是课程设计是横向层面的,比如一个商业问题,会从金融资金、财务管理、人力资源、企业战略等等来展开,这给他的工作提供了整体思路。

吕同学认为学习最重要的是学以致用,所以他一般课前会带着问题来上课,通过教授讲演的知识和模型不断地思考,如何跟自身的项目结合,过程中也会产生新问题,就可以马上提出来跟教授交流、讨论。

他继续说,EU是个很好的平台,也看到在不断的优化,教授团队是核心力量,比如丁荣贵教授,不管是理论基础也好,管理模型也好,对项目都很有启发性。每次教授讲到一些项目管理的问题时,他都会联想自己平时是怎么解决,可以怎么调整。丁教授的课他反复听了几遍,每次都有新收获。

而他也很有幸在论文阶段,成为丁教授的学生。丁教授很热心,除了偶尔碰面讨论外,师生间一直在微信、电话交流。现在有新项目已经在山东落地了,他期望未来可以和丁教授与其他学生资源整合,共谋发展。

分享、传播与畅想

他说:“要做一个基于人工智能和大数据的生态社区,包括养生的旅游、文化教育、休闲、运动、康复、医药,养老地产、养老机器人、养老产品。目前我们是在做示范基地的阶段,一两年内做好大数据模型,到时候将会形成一个成本最低的、服务品质最好的养老公司。

我们班本身可以做一个智慧养老产业园的项目组。班长尹君做商业地产很成功,产业园运作可以找她;姚斌也是做政府合作项目的,技术怎样通过政府投资进行孵化,PPP这块会比较主擅长;李军军是做配套设施的;老张(张百伦)是做智能家居的。从感应检测的智能床垫、智能服装,可以延伸到一系列的服务。”

EU学习经验分享

其实无论工作、学习,要达到顶峰路肯是不好走的,高处不胜寒。但是一旦走通了会发现一个新的天地。就像登上了高处看到的风景和在半山腰看到的肯定不一样,这过程得自己一步一个台阶走上去,不能坐电梯的。


在DBA课堂上的知识很价值,跟中科院很不一样的思维,能对接实际工作,学以致用。每次教授讲课他尝试从教授提供的新的角度重新看待以前的问题,发现更多的可能。
 
DBA的学习,虽不是每个人的必然,但却是他的必然。

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号