021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
EU·智识论 |精彩观点集锦!他们从《开启数据时代,成功智赢未来》主题分享中思考了什么?

人人都在讲大数据,但企业如何才能用好大数据?

2018年11月13日,身为百度认证白金讲师、国双华东Digital Marketing Head的EU校友张渝受邀在EU·智识论CLUB的现场,围绕《开启数据时代,成功智赢未来》主题进行了精彩的分享。

  

这次活动,张渝校友主要跟大家分享了三个层次的内容:第一,从“营” 销到“盈” 销,数据只是‘大’,并没有太大意义,只有通过科学的大数据分析,清晰用户行为和画像找到关键信息,能有效帮助企业进行决策,做到“盈”;第二,在数字营销领域结合最新的AI智能技术,比如 “千人千面”功能的个性化定制,能有效助力品牌精准营销。第三,舆情的大数据实时监控,通过数据模型分析舆情的爆发点,针对核心区域集中精力进行攻克,降低负面新闻影响。

同时围绕如下几个问题展示应用案例的分享:

大数据时代背景下,知名企业是如何玩转大数据的

大数据如何帮助电视节目的制作,各大品牌如何通过大数据的应用提升营销效率,让潜在用户的价值从从“无序”到“有序”进行建模评估,提升呼叫中心拨打的准确度和效率。

新趋势下的数据营销之变,在企业数字化浪潮下,线上线下如何打通

人脸face ID如何帮助线上线下实现打通。

通过大数据解读生活中的一些热门现象、热门事件

《如懿传》如何通过大数据选角,各电商、生活服务平台如何通过大数据研究来控制发红包和优惠券的规则,“杀熟”现象的解读,范冰冰事件舆情监控。

 

除了张渝校友的专业分享,活动现场最大的看点就是在场的各位企业家和高管“唇枪舌剑”、你来我往的观点交流了,大家从各自的研究领域和视角出发,给出了不一样的思考维度和认知,有技术发展论、隐私保护说,还有信息的议程设置和人的自由选择之辩,精彩程度不亚于中美专家坐在一起探讨中美贸易战。

 

以下为现场观点探讨的内容节选:

BACKGROUND

“千人千面”实现的是向不同用户展示不同信息,且是与之过往的行为更相关的信息,应用了人工智能 AI、自然语言处理 NLP与深度学习 Deep Learning。现在淘宝、京东、百度、今日头条等平台都能做到千人千面,同时也引出了前段时间引起大家激烈讨论的大数据“杀熟”现象的讨论。

 

VIEW

EU商学院DBA5班王珞校友:事实上“千人千面”剥夺了消费者的的知情权,得到的都是企业想推给你的信息,消费者看到的世界是一个非常扭曲的世界。企业利用大数据的技术不是让你看到更多的信息,而是只能看到商家希望你看到的信息。这是违背大数据的初衷的。我觉得,大数据落在不良人士手里是一个很坏的事情,个人隐私被侵犯不说,对行为的引导也会越来越低端。“杀熟”完全是对商业诚信的践踏。

 

虽然法律没有限制,但企业应该有起码的道德底线,不是所有的钱都应该去挣的。从行为经济学角度看,大数据技术一方面是用现成偏误即哪些信息来的方便,影响人的认知,然后再用从众心理引导你的消费行为。本来,这些都是人在决策时应该尽量避免的心理陷阱。

 

BACKGROUND

“范冰冰事件”为例,现在的危机公关可以通过收集大数据,实时追踪舆论爆发的源头和舆情数据,指导企业危机公关的处理策略。

VIEW

协和MBA张洺铭校友:企业出现负面新闻的时候采取的第一举措并不是撤稿,尤其是被新华社这类政府喉舌已经定调的文章,撤稿是完全不可能的。企业危机公关的核心是引导,利用大数据做舆情分析,在抓住舆情关键走势的情况下,企业能够进行积极意义的引导。另外一个部分则是和舆论爆发点的相关媒体进行沟通协商。

 

EU·智识论仍在继续,下个月主讲人会是谁?敬请期待!

 

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号