021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
EU智识论·干货|一场全场点赞的主题分享:《最新投融资政策及实务解读》

1020日,参与财政部多项规定的起草——EU校友赵仕坤博士受邀在EU·智识论CLUB的现场,围绕《最新投融资政策及实务解读》主题进行了精彩的分享。

在场的EU博士纷纷集体点赞,更有EUer表示:为了赵仕坤博士这次分享,早起被交警罚了一单也值了!

 

 

 

同时,为了感谢EU校友赵仕坤博士毕业后重返母校,为校友分享自己研究领域的成果,EU上海教中心为赵仕坤博士颁发了“EU INFLUENCER”的荣誉证书。

 

 

以下为赵仕坤博士现场分享内容部分文字整理:

 

党中央每次会议及形成的决议,
足够我们看懂中国社会发展方向

 

生活在中国——无论从商还是从政,每一次党中央召开的会议都是我们必须了解的关键。在中国,我们五年开一次党代会,紧接着是一中全会选举党的领导人,二中全会选举并酝酿政府、政协以及人大领导人,三中全会确定重大的经济政治体制改革方向,四中全会通常是依法治国或加强党的建设,五中全会审议未来五年发展规划,六中全会通常促进精神文明建设或加强党的建设。

 

四中全会明确了一个原则:各地党政干部必须按照法律及政策要求做事。地方政府债务管理及投融资工作最重要的就是合规。近几年,因为债务管理及地方政府投融资违规等事宜,光公开的违规案例数就达到数百个,包括违规举债、违规担保、公益性资产或储备土地注入平台公司或者不当的政府购买服务等。这正是因为他们没能遵照四中全会制定的规则,没有明确规则的界限导致的。

 

国家近几年有一个改革,始于三中全会,它出台了一份文件《中共中央全面深化改革若干重大问题决定》,这份文件也被翻译为“党中央未来若干年工作计划”,决定总共提出60项的改革内容,细化下来360项具体的改革措施,截止目前为止我们已经完成了60%,剩下来的40%是接下来5~10年的工作计划,未来我们的商机也就在这40%的内容里。

三中全会的贡献之大不一一列数,但其中这几点未来极有可能写入教课书中,包括:

1.成立深改组(深改委员会),确定了能够落地的决策机制

2.系统阐述了改革方向及要求,明确60项改革内容

3.让市场在资源配置中起主导作用

4.政府要转变职能,而不是简单的简政放权

5.公有财产和私有财产都要保护

6.取消户籍管理,促进人口自由流动

7.土地制度改革,促进交易和流转,形成大农业

 

由此出发,我们再讨论一下近期的热点:中美贸易战的问题。实际上中美贸易的主要的争议点在于:一是进出口贸易双方的差距太大,中国进口美国的货物太少,美国进口中国的货物太多,美国贸易逆差太大;二是所谓强制性技术转让;三是知识产权保护问题;四是中国针对美国的关税问题。

从短期来看,中美贸易战对中美双方都造成了很大的影响,但是从长期而言对中国益处更大。通过三个月的时间,特朗普间接地为中国做了一份“体检”,“体检报告”显示我们目前有数十个领域目前存在不足。

针对这些存在的问题,我们相信一定能够通过全社会的努力弥补或解决这些问题。当然,中美贸易战暴露出来我们与美国最大的差距除了高精尖技术外,更多的是农产品问题。为此,习总书记提出来“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”同时,党中央在924日出台了一份重要文件《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。这份文件对于中国改革极具里程碑的意义,四十多年我们一直专注城镇化,但文件指出接下来除了继续发展城镇化外,还要积极发展乡村振兴,这会是国家未来发展的方向。

 

要把生意做好做大,土地制度改革不能错过

我们谈改革,改革包括财税体制改革、资本市场改革、国有企业改革、金融体质改革、土地制度改革、法治体系改革、涉外政策改革。其中财税体制改革的重要任务是:一、实现全口径预算,包括四本账统管、PPP纳入预算、金融系统统一监管;二、实现预算公开化、科学化、精细化(绩效管理);三、改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制;四、完善转移支付制。在中央发布的文件中,《中共中央、国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》明确了所有国有金融资产资产管理权、资本管理权、机构考核权及人事考核权等全部收归财政部管理,而《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》核心也再次明确国有资本财政部管理,国有资产国资委管理。

资本市场改革至今为止没有一个很好的改革方案,因为中国资本市场的本质问题没有解决,最近,国务院及相关部门在制定相关规定,期待着最新的政策发布。


同样的国有企业改革进行了很多尝试,最开始是尝试混合所有制,但是成果有限,只有PPP才能够真正推进混合所有制改革。紧接着,这几年的改革便是合并央企,使央企数量减少到100家以内,这也算取得一定的成效吧。当然,国资方面,32号令及36号令的发布能够有效地促进上市公司及非上市公司国有资产交易管理的规范化。

真正的国企混合所有制改革应该怎么做呢?今天我们讨论的重点——PPP项目就很好地解决了这一个问题,比如某市需要修建一条高速路,除了本市的国有控股企业外,其他企业均可以作为社会资本方投资该项目并成为SPV公司的控股方,而本市的平台公司或国有控股企业通常代表政府参股,这才是真正的混合所有制企业。因此,全国退出这么多的PPP项目,落地的PPP项目均可以做到真正的混合所有制。

再谈到土地制度改革,国有土地有两个权利:所有权以及使用权,集体土地有两个权利 :所有权、承包经营权,这里就要敲黑板划重点了:未来集体土地的经营权可以流转。这里面的商机大家可以自己领悟一下,千万别让自己的想象限制了对商机的理解。

那涉外政策改革的核心是一带一路,从前我们采用的是BT的合作方式,现在我们更换了合作方式,采取的是BOT的方式,BOT就是我们今天讨论的PPP的一种具体形式。BTBOT的核心区别是什么?从前政府既是裁判员又是运动员,现在政府仅仅只是裁判员,放手让企业去做事就是PPP的核心。当然,通常社会资本承担着建设、运营、管理及融资的权利与义务,政府主要是负责监督、定价及规范性文件的审批。

从今年开始,金融系统同样也面临一系列的改革,金融行业的人士应该开始意识到了,金融改革的核心是金融应当服务实体经济,应当防范金融风险,金融机制进行相应调整。金融政策未来的主基调是:实施稳健中性货币政策,要进一步增强前瞻性、灵活性和针对性,做到松紧适度,重在疏通传导机制,处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系;增强微观主体活力,特别要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题,实施好民企债券融资支持计划,研究支持民企股权融资,鼓励符合条件的私募基金管理人发起设立民企发展支持基金;完善商业银行考核体系,提高民营企业授信业务的考核权重。

 

这两年改革的重点还有防范重大风险、精准脱贫、污染防治,防范重大风险主要包括M2的问题、债务的问题。美国的M2GDP1.5倍,中国的M2GDP2.2倍,最的大差异是美国的M2在全世界流转,中国的M2在全中国流转,所以今天我们化解金融风险最核心的问题之一就是M2的问题。但是中国有个很特殊的行业在稀释M2,那就是房地产。

 

地方债务问题终身问责,PPP模式成了政府领导的定心丸

 

关于地方政府债务风险防范与管理,在《预算法》中明确规定:除前款规定外,地方政府及其所属部门不得以任何方式举借债务。除法律另有规定外,地方政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。这也就意味着从前采取的传统的政府担保模式不再可行,地方政府无权再为企业项目进行担保。

 

那么今后需要采取怎样的模式呢?就是我们今天多次提及的PPP模式,PPP模式有什么益处呢?它将会带来的是供给侧结构性改革、降低债务风险、提升运营效率、简政放权。

 

同时,根据最新的全国金融工作文件,关于债务危机问题的解决,要求各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,强调终身问责,倒查责任,党政同责。这让从前退休离职软着陆的可能彻底成为了历史,在任时所予以批准的违规项目将会终身追责,一旦被发现即使是离职,官员同样也需要承担责任。

 

最后关于PPP模式规范化运营与管理、绩效管理相关政策实务解读方面,《PPP绩效管理操作指引》、《PPP项目资产评估及相关咨询业务操作指引》、《财政支出(项目支出)绩效评价操作指引》这三份文件是自己作为起草组负责人推荐大家学习一下,但第一份文件大家现在还看不到,因为目前还在审核阶段,尚未正式公布,大家可以先了解一下其他两份文件。

 

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号