021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
中国司法第一人喻景忠教授,一节课升级你的税务认知纬度

“税务筹划”又称“合理避税”。它来源于1935年英国的“税务局长诉温斯特大公”案。

 

当时参与此案的英国上议院议员汤姆林爵士对税收筹划作了这样的表述:“任何一个人都有权安排自己的事业。如果依据法律所做的某些安排可以少缴税,那就不能强迫他多缴税收。”这一观点得到了法律界的认同。经过半个多世纪的发展,税务筹划的规范化定义得以逐步形成,即“在法律规定许可的范围内,通过对经营、投资、理财活动的事先筹划和安排,尽可能取得节税的经济利益。


众所周知,公司采购、生产、销售等各个环节都涉及税收问题, 税务筹划贯穿企业设立、经营、投资等的全过程,是企业资源优化配置的重要手段,如何合理避税、节税是企业高度重视的管理难题,也是欧洲商学院的重要课程。


8月18日至8月19日,被誉为中国司法会计第一人的喻景忠教授,在欧洲商学院广州移动课堂,为广大学员上了一堂干货满满的《税务规划与税务筹划》课。

 

可以毫不含糊地说,我们的《税务规划与税务筹划》课是业界顶尖水准。


作为中国司法会计第一人的喻景忠教授,是中南财经政法大学教授、博士生导师,还是国务院顾问团队九大顾问之一,也是湖北省注册会计师考试委员会兼职教授,最高检察院司法会计顾问,武汉市司法会计鉴定专家委员会委员,并兼任数家上市公司独立董事。


他参与完成了武钢兼并鄂钢、烟草系统、盐业系统、万科战略投资、中国石化集团战略投资的策划与实施工作。其专著《司法会计学原理》、《经济犯罪与会计证据》被“两高”指定为专用教材,填补了国内这一学术领域空白。

 

 

这样的业界泰斗,在课堂教学上自然是引经据典、视角高蹈。喻景忠教授课程的两大特色是案例信手拈来、视角耳目一新。喻景忠教授参与的都是业界顶级案例,他在课堂上将这些珍贵的案例资料分享给大家,促使大家跳脱出以往的定势思维,从更高的格局和视野来审视企业遇到的问题,使大家对《税务规划与税务筹划》相关条文和概念有更深层次和更高纬度的认识。这样的认知提升,对企业高层管理来说是尤为难能可贵的。

 

 

除了顶级的课程内容,这次的课程还有一个特别之处是采取了移动课堂的形式。


移动课堂是欧洲商学院的特色课堂。通过将课堂设置在另外一个城市,不同城市的学员到一起上课,一来是促进学生之间跨区域连接,密切校友直接的交流,这是欧洲商学院融合的文化特质;还有就是,不同地域文化之下的经济环境必然不同,移动课堂可以为校友提供更多的市场考察机会,这次移动课堂,校友们对广州的经济环境进行了一次大考察,并到广州校友所在的企业进行了有意义的参访,这也是欧洲商学院学术与实战紧密结合的体现。

 

为期两天的课程结束了,校友们表示,喻景忠教授的课,听着像相声,品着像方法,悟出是真理,常常是一两句风趣幽默的话就点拨了我们,解决了我们一直以来的困惑。


教授语录


1. 和我一起毕业的许多同学大多数都成为了什么CEO,CFO,CIO,CCO啊之类的,总是一个C加上结尾一个O,什么?CCO不知道?CheifCultureofficer。我呢,是大学财务系的教授,也是个O,财务英文的第一个字母是什么?F。然后大学是University,所以呢……UFO

 

2. 现在我们国家的上市公司年报啊,虚假信息太多,骗骗小股民还好,怎么骗得了我们专家,一眼就看出他问题来了。后来有一家网站打电话给我,让我在他们网站上开一个专栏,没过一段时间,就写一段揭露上市公司虚假信息的文章,广受欢迎。但是后来,我晚上就开始接到KB电话,半夜铃响,拿起来”喂”,只听到对面一点声音都没有,只听见沉重的呼吸声,那个时候真的很吓人的啊。然后刚挂掉,又打来了,还是什么话都不说,连续好几天都打来,我实在受不了了,打电话给网站,说“我这个专栏不做了”他们问我为什么,我说:“我要睡觉!!!”

 

3. 我们会计界有很多武林高手,这些家伙要不不出招,一出招的话,招招见血,一剑封喉。

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号