021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
开局不利陷绝境,背水一战摘金牌

  文|七巧战队李宁华

  亲身经历过后,终于明白为什么“TechMark管理实战模拟”课程(俗称态马商战),自2003年起就一直是长江商学院、中欧国际工商管理学院、清华大学经济管理学院、上海交通大学安泰管理学院等中国顶级商学院EMBA项目的必修课程。在世界顶级商学院和大型企业中也久负盛名。

  态马商战是一种创新的互动体验式的商战模拟课程,态马凭借强大的计算机系统创造了一个仿真度极高的不确定的、变化的商业竞争环境,经营结果取决于5家竞争公司的相互博弈。

  这次由EU商学院举办的态马商战,我代表博士班七巧班战队组团,并任七巧公司CEO(总裁),由于CFO(财务总监)有急事缺席,临时由一个没有财务背景的同学顶上,无法建财务模型计算,再加上初期磨合,手忙脚乱,使得第一季决策书迟交8分钟,每分钟罚款二十万,公司被行文处罚160万,CEO被处予警告处分。在五家公司中垫底,真是开局不利啊。

  第二季开始,战友们意识到差距和危机,大家形成共识:战略初衷不变,团结协作,背水一战,才能笑到最后。然而,祸不单行,老师(游戏规则制定者)叫我上去,严肃的对我说我们事业部的组织架构不行,要求我改正,一下让我感觉压力骤增。但我很冷静的向老师阐述了各种组织架构的利弊,我知道怎么防控,因而不须改变。谢天谢地,英明的老师虽然瞪了我一眼,但还是默认了。

  第三季我们的战略优势和团队的力量开始显现,业绩直追第一名,让老师很感叹:原最不看好的公司追上来了,而原看好的公司落后了。此时学习力很强的CFO已逐渐进入角色,团队的配合越来越默契了。到了第四季,真是一波三折,由于国际通用计量单位为千元制,我们习惯于万元制,结果决策书上报关键数少了一个小数点,导致原计划巨额的市场和巨额的利润骤减,好在与其他公司相比,我公司的综合指标和终极目标值最近。

  在决战季,考虑到其他公司有严重的缺项,会采取特别手段进入市场,我们以不变应万变,紧盯住终极目标施展攻略。

  公布最后战果的时刻终于来临,由于七巧公司和一公司在第四季末业绩各有优劣,在大部分指标上该公司有较大的优势,七巧公司的优势是没有明显的缺项。再加上其他公司也有翻牌的机会,因此,冠军的归属依然有着巨大的悬念。

  成功的课程设计都是能至始至终抓住参与者的心。在公布结果前先进行颁奖,当肖庆华被评为最佳CMO(市场总监)时,我们就有了良好的感觉;当我被评为最佳CEO时,我们就有了赢的一丝喜悦;当公布四项指标时,仅剩下七巧公司和一公司了,但一公司的指标质量上比我们好些,如果第五项指标两公司都通过时,冠军将属于一公司。

  老师先公布七巧公司率先达标,队友们耐心的压住暂时的喜悦,把紧张的目光盯住对方的屏幕上,当看到屏幕上显示对方未达标时,胜利的喜悦顿时暴发,这是压力变动力、反败为胜的喜悦;这是团队无论是顺境逆境,都能融心融智、从容面对又取得胜利后战友情谊升华的喜悦;这更是对共同制定战略方案后坚定不移去执行这种坚持信念的喜悦。战友们相拥祝贺!战友们携手上台,去领取这来之不易的冠军奖牌。

  离开态马战场了,战友们仍依依不舍,唯有去举杯庆贺;唯有去彼此分享各自的收获,才能把知识转化成硕果。这次商战课程虽然短短两天,却让每一个参与者明白:高质量的决策来自于三观,即战略的制定与执行的全局观、必要的财务分析的数据观和跨职能协同的团队观。让学员们知道:决策绝不能拍脑袋,无论是业务还是财务,先建模型,用数据决策。非常感谢EU商学院的课程安排!非常感谢陈虹老师的精彩授课!非常感谢实力强大的每一位队友!难忘的历程将给我们愉悦的记忆和长久的收益。

  

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号