021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
庄均晟博士:我欣赏“终生学习”的人生态度

  在EU·SH五周年之际,我们采访了数名EU校友,邀请他们分享自己的人生体验、成长感悟和与EU·SH的缘分。在这样近距离的交流分享中,我们可以真切感受到每一位EU·SH人奋斗成长、笃信未来的人生魅力。

  今天与我们分享的是EUDBA一期班学员,EU商学院优等博士荣誉CumLaude获得者庄均晟博士。

   

  他说:“未来”、“健康”、“持续学习”是他人生的关键词。

   

   

  EU·SH:可以简单跟我们分享一下您当前的人生状态吗?您会用哪几个词来描述自己当前的人生状态?

  庄均晟:我现在的侧重还是在工作上,因为我的事业生涯正处在不断学习的攀升阶段。

  我现在所在的企业,是由两家百年历史公司同时管理的,有其特殊性,这样的工作经历对我来说非常有价值,因为我之前刚刚结束在EU的DBA课程,现在在2种不同的管理文化中实战,使我能够在实践中深刻体悟企业内部管理的不同策略和体系,并从细微处甄别不同企业环境对管理策略的影响。

  用关键词来描述的话,“未来”,“健康”,“持续学习”是我现在人生状态的三个关键词。

  因为现在充实的工作生活状态,我对未来满怀憧憬,我深信,以后回过头来看的话,现在的阶段绝对是对未来状态有决定性影响。

  第二个是健康,之所以提健康,是因为人到中年不管从自己的角度还是家人角度,都越来越能体会健康的重要性了,也很感恩现在自己拥有健康的身体,所以我现在是要积极锻炼,把健康的状态延续下去。

  再一个是不断学习,我非常欣赏“终生学习”的人生态度,我认为,我们应对未知动荡的未来的最有效的武器就是学习。

   

  EU·SH:对于社会上的一些类似“读书无用论”的观点,比如以偏概全的过分推崇一些教育程度不高的成功故事,您怎么看这样的现象?您觉得一个人要取得事业上的成功,最重要的要素是什么?

   

  庄均晟:随着社交媒体越来越多的融入人们的生活,比如微信,确实可以方便快捷的传播更多的信息,但伴随而来的却是公众号为了博眼球赚流量,发表的一些有失偏驳的内容,这些失真的内容并没有能够挖掘出一些表面现象的内在的真谛,其中暗藏的好高骛远之风气,急功近利之追求,却不经意间影响了一代人的思想。

  庄均晟博士及他的女儿

  我认为真正有思辨能力的人在面对纷杂的信息时,是应该有辨别能力的。你看,这个辨别能力也正是来自于我们的读书思考啊。

   

  至于事业的成功,也是众说纷纭,从我个人角度,我认为最重要的是“坚持与创新”。没有坚持,就没有事业,没有创新,总是在走别人的老路,就不会有成功。

   

  EU·SH:您为什么选择EU?您觉得从EU您获得了什么?

  庄均晟:古语有云,“蓬生麻中,不扶自直。”EU是瑞士顶级的商学院,也是国际优秀的商学院,具有卓越的师资,优秀的校友。能进入EU学习,对我而言,是非常荣幸和难得的。

  从EU收获的可以说很多,一个是我现在坚信并要求自己的“终生学习”,我是从EU校友身上学到这一点的,对我的影响非常大,这就是EU文化传承的力量,我希望我也能把“终生学习”的人生态度传递给更多的人。

  另一个是管理能力的系统提升。在EU的深造,并不是简单的学习理论知识和前沿的管理体系,更主要的是自己对管理理论的重新认识,并建立自己对不同管理体系的深度见解和实际应用的策略方法。

   

  EU·SH:您如何看待EU校友的“企业家学者”身份?您认为如何才称得上是一名合格的企业家学者?

   

  庄均晟:EU的校友更多的是“企业家”和公司高管,在多年的企业管理中,经历了风雨的洗礼和历练,会碰到多种多样的管理疑难。EU给了我们管理理论学习和师生沟通的平台,让同学们可以对旧问题得出新的见解和处理思路,让我们像学者做学问一样做企业。

   

  合格的企业家学者兼顾两者:自己需要持续不断的学习,同时建立企业的学习文化和氛围,带领自己的员工坚持学习,并影响周围的人加入自己,学无止境。

   

  EU·SH:您觉得对您来说,未来的意义在哪里?您对未来有什么期待?

  庄均晟:未来的意义是利用自己在管理理论学习和实战实践中提炼出的独特见解,去帮助企业挖掘自身的潜力,辅导那些坚持学习,不断努力的年轻员工。

  我希望未来自己能发挥更多积极的影响,影响身边的人,影响社会上的其他人,让自己从前辈身上学到的可贵成长经验发光发热。

  EU·SH:EU上海教学中心5周年,您最想对EU说什么?您对EU上海教学中心的建议?

  庄均晟:首先祝贺EU上海教学中心成立5周年,EU是优秀的商学院,我的建议是坚持我们一流的师资和优秀的生源,并且更多的与国际优秀商学院合作课程开发,共同举办学术交流活动,将EU商学院的影响扩展的更宽,更广。

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号