021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
《第二生命》译者王玮:从西田60年看中国商业地产发展哲学

五年来,EU·SH的杰出校友们在全球各地砥砺前行,做出了诸多令全球瞩目的社会贡献。他们是EU人的精神力量,也是中国商界精英的灼耀光华。

今天这篇文章的作者——王玮先生,正是EU杰出校友的代表之一。自2017年始,历时近2年,他将当代国际商业地产的教父西田集团联合创始人的著作——《弗兰克·洛伊的第二生命》这本书的外文原著翻译成了中文,将业界前沿发展思想带进了中国。

 

| 王玮

 

作为国内的一名商业地产的从业人员,我一直很关注国际零售和购物中心行业的动态,从参加各种国际行业会议到阅读专业文献再到与国际行业专家的交流互动,发现和了解国际购物中心的表现和发展,发掘探究其中成功的内在原因和外在条件;同时这20年来,随着我们国家购物中心如火如荼的建设热潮,我的足迹也是遍布国内的大中小城市,接触了包括外资、国企和民营的各种背景的开发企业。在这个过程中我也逐步形成了自己从国际高度的视角看问题和从国内深度进行洞察及反思的思考模式。

 

这些年在全球奔波、搜寻、学习的过程中,我深感业界优秀研究理论和实践经验匮乏之苦,因此,这些年我也一直致力把国际行业的先进理念最佳实践经验介绍给国内行业和业界同仁。

 

△译者和西田品牌创始人弗兰克·洛伊爵士在澳洲金融峰会上的合影

 

在不断地涉猎学习中,我结识了世界商业地产巨头——西田品牌创始人弗兰克·洛伊爵士,从他身上获益匪浅。当我怀着激动和兴奋的心情阅读《弗兰克·洛伊的第二生命》这本书(简称《第二生命》)时,我就产生了要把这本书翻译并介绍给国内业界的强烈冲动。

 

从《第二生命》审视:中国购物中心财务大脑在哪里?

 

中国购物中心发展的历史不长,而且国内领域人士对国际购物中心行业发展的历史缺乏系统的了解。

 

其实购物中心开发和营运的成功是需要经过10年、20年、30年甚至更长时间的检验的,但是这20来年我们国家购物中心的快速发展使我们的行业普遍变得有些急功近利,这恰恰违背了商业地产运行的本质规律。

 

我们对国际上先进的商业地产和购物中心企业的了解也仅仅是停留在对它们的一些国际标杆项目的光鲜靓丽的表面。而对于这些国际行业领导者经过半个多世纪的开发营运所形成的积淀和理念全然不知。

 

并且,国内介绍国际商业地产营运方面的翻译书籍几乎就是空白,而我们所面对的又是一个成长中的全世界最大的一个购物中心市场。

 

△澳洲金融评论报对译者的采访文章

 

所以我感知到《第二生命》对于中国商业地产领域意义深远。

 

通过阅读《第二生命》,可以使我们的行业对经历了60年发展的现代购物中心的领导企业西田集团及其领导人有一个全面的认知。特别是《第二生命》重点讲述了发生在2000年之后到今天的国际购物中心运行的最前沿的路线和脉络。而且你还可以追踪寻源了解国际现代购物中心60多年的发展历史。

 

丘吉尔说:“能看到多远的过去就能看到多远的未来。”书中提到弗兰克为“他可以看的见的购物中心和看不见的购物中心的大脑感到同样骄傲”。

 

我想我就是要叫我们的行业人士都能够重新审视和自问我们的购物中心大脑在哪里?我坚信这本翻译的书籍将对于我们国家方兴未艾的购物中心事业的有序和可持续发展具有直接的借鉴和指导意义。

购物中心作为现代零售业的主导形态占据了人们消费生活的最大比例,甚至超过两大耐用消费品——住房和汽车的消费分摊。购物中心的开发建设和营运管理必将在我们的经济和社会生活中发挥越来越大的作用和影响。所以分享《第二生命》一书可以使我们从一个长远的历史走廊和前沿的行业高度了解现代购物中心的发展和趋势,学习澳大利亚购物中心的理念和精髓。

 

从《第二生命》窥探:澳大利亚传奇的普世价值

 

虽然我最初是出于商业地产行业的考虑翻译这本书,但是我要说的是这本书也具有广泛的普世价值。

 

弗兰克·洛伊从一个犹太大屠杀中幸存的难民孩子到现代国际购物中心王国的娇子的历程,不仅是国际商业地产界的佳话,也是澳大利亚的传奇。

 

△译者和作者吉尔·马戈女士在西田总部创始人画像前的合影

 

《第二生命》主要讲述了他的晚年,也就是世界进入21世纪后,他如何在当今复杂多变的全球环境中继续带领西田不断创新前行,并成就了全球资本价值最高的购物中心企业和品牌的故事。

 

《第二生命》还讲述了他以72岁的高龄担任澳大利亚足协主席12年,带领澳洲足球从亏损蹒跚的逆境中走出,使足球成为澳大利亚的可持续盈利的主流运动并将澳洲足球融入亚洲大家庭。弗兰克像管理企业一样管理足球的理念和做法也非常值得我们足球界学习和研究,相信也会引起我们各级足球管理人士和广大球迷的极大兴趣,并带来许多有益启示。

 

△《弗兰克·洛伊第二生命》中文版照片

 

此外,弗兰克为所有富起来的人们树立了一个开创性的榜样,他的意义远超我们一般人所理解富人做慈善的层面。比如他整合全球最佳资源将企业管理的方式融入并推进医学研究,而不是做一个简单和被动的捐助人;再比如为了感恩和回馈澳大利亚这个接纳了他的国家,他捐资成立了澳大利亚最有影响力的国家智库——洛伊研究院,让澳大利亚听到了世界的声音,同时也让世界听到了澳大利亚的声音。

 

弗兰克晚年在继续领导西田事业之外,对足球、医学研究和国家智库的参与和贡献仿佛在他的事业生命外又开启了他的第二生命。

 

1952年当弗兰克刚刚抵达澳大利亚的时候,他的第一份工作是在地下工厂做工,他当时最大的愿望是可以找到一份可以看得见太阳的工作。今天他作为全球无可争议的当代国际商业地产的教父,正如媒体大王默多克说的:“弗兰克的故事就是澳大利亚的故事。”我觉得弗兰克的传奇故事对我们每一个人不管你是否从事购物中心还是其它事业都是一个很好的激励和启迪——这也是我翻译这本书的宗旨。

 

译者:DBA10班 王玮同学

2018年7月23日

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号