021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
EU课程 | 和风细雨润无声
 ■ 文:EU DBA9班李财锋

  印象中的荷兰人,都来自于足球明星,古力特,里杰卡尔德等,总感觉荷兰人都是高大,魁梧或者大腹便便。而初见战略管理学老师,来自荷兰的NAMAKI,却完全颠覆了对荷兰人的形象。NAMAKI教授,温文尔雅,瘦瘦小小,总是面带微笑,永远显示和善的一面,典雅而且清和,透出一种浓浓的学者风范。

   

  也许因为工作的需要,对本门课程有很多期待。为此把教材,讲义认真读了一遍,还补充了明茨伯格、迈克尔.波特的书。当然更期待的是教授授课所带来的收获。

   

  先生的讲课确实出乎我的期待,远超我的期待。

   

  先生授课,用的是自己的讲义,在战略的概念和历史沿革等没有纠结太多,很快就切入到了战略的流程,分析、规划、执行、控制。如何制定战略,对企业自己,外部环境的分析是非常必须的,公司的定位很重要。规划过程如何根据自己企业的情况来有效的进行。而执行过程中CEO的作用特别明显,不同阶段,不同风格将产生完全不同的结果,最终人还是最主要的因素。控制与不断优化是战略过程不断推动,提高,达成目标的保证。

  

△课堂上的李财锋同学

  先生的教学是非常有特点的,对我们的学习与吸收有很好的帮助:

  ◆理论的学习,深入浅出,非常容易了解:先生授课,把所有的理论知识都比较明晰的解释出来,没有那种高深难懂,即使是我们来自医学届的刘同学,原先没有接触过此类课程也觉得非常明白。

   

  ◆理论方面的创新,没有教科书式的照搬:在战略管理的课程中,先生用了很多自己的观点或者模型。如企业战略模型,采用企业增长及市场占有率模型分析企业的发展以及战略选择,让企业的定位分析很到位,对后期战略的选择与发展分析也能有比较好的对比。

   

  ◆理论与实践的结合,尤其与中国企业的结合:在授课的过程中,先生采用了很多的案例分析,从特朗普的政策对美国及世界经济发展的影响,到苹果公司的发展。尤其在分析中采用很多中国企业,如对联想的讨论,对阿里巴巴、万达、腾讯、华为、中兴通讯、无锡尚德等的分析。

   

  ◆注重与学生的互动,让大家在学习中充分参与:教学中每节课都有互动,同时充分让我们发挥自己的观点,并更期望结合学生个人的实际。如在联想发展战略及对新的CEO的选择方面,大家的讨论就非常激烈。董同学曾在联想工作很长时间,对联想了解比较多,认为联想还是很好的企业,发展态势还是非常好,只是目前没有达到期望,还是有很大的发展前途。

  而杜同学则认为联想走的贸工技路线,一直以销售为龙头来扩展企业,所以它的走下坡路非常正常,而且后劲也会非常差,先生虽然也更倾向杜同学观点,但给予大家充分讨论和发挥的余地。另外,针对本人企业刚上市的特点,要我充分表达在资本市场运作的情况,让大家一起了解目前中国资本市场与美国的不同,同时也让我对新进入资本市场公司的发展战略进行一些分享,使我也是能思考更多,而同学们的接受更多,感触更多。

   

  还有许多先生授课中表现出的特点,也不能一一描述,但收获很多是所有同学共同的感触,先生授课水平很高是大家一致的评价。同学们交流中的一些言语的表达,也许能充分证明这一论断。

  陈同学,高新化工材料界的CEO,发觉“原来自己专致于研发和内部运营,以产品为最好的导向。但现在发觉,在执行、判断以及人际网络建设还是存在一些不足,尤其在资本市场方面没有运用,企业虽然有所发展,但还是存在一些不足,发展速度存在差距。”

  刘同学,美容外科医生,感触更深:“原先基本没有接触管理与经济学,来求学就是来拓展视野,但还是有些担心跟不上。目前上的第一堂课,感觉还是明白和学到很多,虽然学以致用还是有段过程,但视野的打开,还是有很大帮助的。”

  张同学,汽车零配件中国市场的翘楚,感触也深:“来学习一直比较犹豫,怕学不到东西,浪费时间,从此次学习来看,还是很有收获,先生系统的授课,让我更会系统的思考公司的发展,尤其有些原先没有考虑的许多地方,需要进行更深的调整。”

  而我也收获不小:“来读DBA,本身就是希望能有机会系统学点东西,提高自己的知识水平和能力,提高自己的综合能力。尤其在目前阶段,所服务的公司成功上市,战略发展转型变得非常重要,如何进行战略转型,如何有效的推动战略转型,这成为我所要考虑以及公司要考虑的重点,所以对这堂课比较重视,也事先补充学习了很多知识。课堂中更加系统的学习,获得很多知识,增加很多思考视角,开拓了视野,对后面企业发展的决策以及推进有很大帮助。结交了不少同学,从同学中也学到很多,这又是课堂带来的另一种收获。”

  万事开篇难,DBA9班的第一堂课,就由NAMAKI先生的战略学展开,先生谦和的态度,广博的知识以及“接地气”,有条不紊的教学,让我们收获很多,让我们有了一个很好的开始。感谢NAMAKI教授,你的开篇,让我们顿时感受到来自学习的乐趣;感谢EU商学院,你们聘请优秀的教师来给我们上课,让我们感觉来学习十分值得。感谢EU商学院,“开学蛋糕”、“初会聚餐”、“课后射箭”等活动,年轻的班主任为我们提供的用心服务,让我们感触到了温馨的家庭感。

   

  “和风细雨润无声”,三年甚或更长时间的学习,在EU的大家庭,我们相信都会达到自己的期待,收获满满。

  课程花絮

  

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号