021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
EU观点| 经师易遇,人师难寻,教学方共长

被誉为“全球第一CEO”的杰克·韦尔奇曾说过“领导不是某个人坐在马上指挥他的部队,而是通过别人的成功来获得自己的成功。”在我们EU商学院也有这样一位教授,他两出三进,融毕生所学于课堂,化作春泥更护花,亦从课堂交流中迸发灵感,创造自己全新的理论。


或许不少人都猜到了

—— 他就是我们《战略管理》的授课教授黄丹教授。

他用实际的经历告诉我们:

★ 谁说计划不如变化?

★ 谁说规划规划,全是鬼话?

★ 关键在于你是否能守住理想,

★ 对目标进行分解,一步一步夯实实现目标的基础。

硕士毕业后,黄丹教授来到企业实践所学,六年间,陶瓷、外贸和制药行业他都干过,从最底层开始,做到企业最高层。在事业最巅峰的时期,他毅然地决定沉淀自己,抛开那些镀金的光环,踏踏实实的做起了研究。原本他计划一年半的时间完成博士学习,但由于学校要求至少两年半的学习时长,于是他把课程读完后,和当时的老师、同学们一起搞了一个企业管理咨询公司,也是西北第一家的企业管理咨询公司,做了大量咨询项目。

用了 15年的时间,黄丹教授终于回到自己设计的轨道上来,致力于要将毕生所学,用来引导中国企业经营管理。于是才有了我们《战略管理》课堂上侃侃而谈、深入浅出的黄丹教授。

△EUer在课堂上回答黄丹教授的问题

作为一名有着深厚学术功底以及丰富实践经历的教授,黄丹教授多次在课堂上教导EUer:我们的企业要做大,需要一种合作精神。中国企业都太小、太散,形不成竞争力。中国许多产业都需要大的整合,而这种整合如果通过竞争方式进行,最终结果将是两败俱伤。要主动融合,如同土豆和优酷合并那样,理性地合作,方能实现双赢。

△EUer在黄丹教授的课堂上进行小组讨论

哈默也曾说过,战略是一种意图。企业有多高的追求,才可能有多大的成就。而在当下,中国经济正面临巨大的挑战,EUer作为已经成功的企业家,管理着偌大的企业,这个时候正是每一个EUer承担起责任的时候,培养忧患意识与战略眼光,用这几年全球经济的波动,抢占一些战略高地,如研发资源、自然资源、市场渠道等。尤其需要在技术研发和创新上下大力气、投入大资本,抓紧时机壮大国家的科技实力。

春去秋来,我们从DBA1班到DBA9班,不少EUer都已经成为了黄丹教授的门生,自身的企业管理经验在黄丹教授谆谆教诲中逐渐与理论相结合,在不断探索和发现未知而陌生的世界中,离企业家学者的最终目标更近了一步。

△ 教师节EUer为黄丹教授准备了鲜花

当索尼只是一家小公司的时候,就立下了“要改变全世界对日本产品印象 ”的愿景,而我们的EUer作为深谙全球经济的实践性商业精英,未来想必更会在风云突变的经济大潮中引领新经济的发展,你,准备好了么?

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号