021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
EU课程 | 梧桐私语

   孔子云:“吾十有五而志于学,三十而立”,古人十五岁时决定学习的方向,三十岁的时候确定一生的原则。而如今世事变迁之迅速,时时拂拭自己,学会学习与思考的关系,才能立足于世,时刻成长。


文:DBA梧桐班

大学时期,对于知识只是初涉,掌握的是一种学习的办法,培养的是一种学习习惯;由于国内的教育氛围和背景,更是充满了洗脑和灌输,并没有真正的独立思考;到了 硕士阶段,开始有一定的学习方法来帮助解决问题,还不能称得上自己独立的研究和思考,只是对某一个范围的文献多了一些涉猎。


直到博士阶段,在课堂上不同背景的EU学子与教授们进行对话和讨论,才有了更多看问题的视角,在互动分享中无论是知识面还是方法论都有了提高。而在EU学子中以DBA5班梧桐班为代表,其固有的学术学业话题讨论的氛围和传统大大提高了整个班级学习的效率。


 

 


在辩驳及质询、探讨中求学,豁然开朗“吾生有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”每一个人知识体系的构建是根据自己的兴趣点以及职业发展方向,有意识的去选择、去涉猎、去专研,学会在理论中提炼,在实践中践行。


在本次EU工商管理博士论文开题答辩的中,EUDBA5班梧桐班5位同学一次性顺利通过开题阶段,其中一位班级“标杆”王珞同学的博士论文更是以91分的高分获得了优秀论文通过了答辩。梧桐班王峥,温小俊, 倪晔,陈文刚的开题的答辩也都以不需要再修改而通过了开题答辩。一年半的时间5班论文和开题通过率已经达到了40%以上。在EU上海校区,这样的成绩,这样的记录可能是史无前例的,在未来也很难被超越。 


 


 

◆王珞的博士论文是关于具有不确定性前景的合作中如何披露重要信息的博弈论实验研究,无论是在理论上对于奈特不确定性的研究还是用实验方法建议不确定性条件下的有限理性行为,具有很大的学术造诣,他目前正在准备论文的英文版用来发表。


王峥的论文是用博弈模块搭建钻石产业链的博弈模型用来指导钻石产业链企业的战略规划和商业模式,对于类似产业具有很大的指导和借鉴意义,填补了行业研究的空白;


温小俊的论文研究上市企业的市值管理,探讨在合规合法的条件下,上市企业如何提升市值管理的内涵的办法;


倪晔的论文是提出中国商飞公司在民用飞机领域如何系统性地以企业品牌,型号品牌的品牌组合,影响民用飞机的用户包括航空公司和旅客对于中国大飞机品牌的认知度; 


陈文刚的开题以分析人力资本和企业价值关系入手,在做了非常扎实的文献回顾基础上,探讨人力资源的科学管理。


 


所有5班同学无论是论文还是开题报告,都具有学术论文的特点,起到了标杆作用, 而其它班级同学的论文和开题报告则有很强的“作业”味儿。 

 

遥想当年春夏季,DBA5班梧桐班每一个人因为不同的原因走到了一起,开始为期三年的博士学习阶段,每一个月梧桐班都齐聚一堂,或认真听课,或激烈辩论,或尽情玩耍,从春夏到秋冬,从播种到收获,他们一起笑过,闹过,争吵过,携手过,梧桐班的同窗情谊胜于过往,一年半的点点滴滴中都充斥着浓浓的学术氛围,在这样的氛围环境下发酵出一种知识的撞击后浓缩而成的书卷气,正所谓“腹有诗书气自华”。


 

 


不忘初心,在最后论文开题的日子里,互帮互助,预先准备,提前模拟,精心组织,在刚刚结束的开题答辩中,“他们”一起通过了人生中最后一次终考,以最好的结果对待了最温柔岁月,留下了最美好的回忆,开启了人生另一段新篇章。

 


上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号