021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
课程回顾 | 财务管理学?不!是综合管理学
 DearEUer们

  你们是不是也有过这样的经历?在收到学校通知某一门看似难懂的课程安排时,一瞬间感觉整个人愣住了,心里想着:“完了,要像听天书了!”。上周刚得知要进行《财务管理学》课程,我也是一样的心情。

  但是,我也知道作为一个企业的管理者要让企业健康发展,一定的财务管理基础那是必备的。而且目前阶段的我又是迫切需要在这方面进行学习的,所以尽管忐忑不自信,但还是给自己打气,心想着能听懂多少是多少。可出乎我意料的是,张鸣教授引导同学们用战略思维的模式去理解“财务管理学”,不仅在教学内容方面做到通俗易懂,而且在解析<资产负债表>、会计实质、成本分析、企业资产和资本的合理配比等方面都将企业经营管理结合实际案例进行深度分析。一场本以为会枯燥乏味的“数学课”瞬间变成了趣味横生的“案例分析”课。

  同时,这次张鸣教授的课彻底颠覆了我对财务管理的认知,我原来一直以为财务只是数据的核算和科目的分类,但张鸣教授让我深刻体会到有价值的财务分析是一种思考方法。

  在这种思考方法的指引下,好的财务管理可以让数据说话,通过量化的分析方法,提供各种经营决策场景下的假设分析以支持决策;还可以通过成本分析等数据来追踪衡量企业的利润变化从而来评判企业原定的战略目标是否达成以及问题在哪儿?也可以通过历史数据告知决策者促进公司业务成长和效率改善的方向在哪里;更可以用基于数据结果的理性的逻辑思维挑战和纠正经营管理者冲动的想法和决策,避免和控制企业风险......

    总之,这次张鸣教授的《财务管理学》课犹如对自己“当头棒喝”:一个不重视不懂得财务管理的企业经营者即便靠运气能在企业规模不大的时候小有所获,但企业的“内在”一定是不健康的,迟早会阻碍企业发展甚至直接导致企业的土崩瓦解。故庆幸自己能在EU能在这个时间上了这么一课。

  匆匆课后感与各位同学分享!

  DBA7七巧班徐菁

  2017年9月25日

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号