021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
DBA5期学员刘冠吾:战略管理理论是公司未来发展的基石

  6月24、25日两天,EUDBA请来了上海交通大学安泰经济与管理学院黄丹教授为学员们上了一堂以《战略管理》为主题的课程。

  大家还记得黄教授课堂上讲的宇宙三大定律、补短与避短的选择、可口可乐与百事可乐之争……这些生动的案例与理论吗?

  回顾课堂详细内容,请戳

  《EUDBA课程|黄丹:战略是一种思维,和谐是管理的本质》

  

  文:刘冠吾

  随着EUDBA5梧桐班的课程表进入尾声,越是学习,越是感到EU教授的魅力。

  这次上课的黄丹教授,在商学院的大名早已如雷贯耳。而在两天的课堂上,老师的微言大义,使我对战略管理有醍醐灌顶、茅舍顿开的感悟。

  多角度阐释战略管理理论

  黄丹教授在开始讲述战略管理的“破冰”章节中,用了大家耳熟能详的案例。例如,柯达公司,一个标榜创新的公司,却因为不够创新,导致以失败告终。利用二次世界大战历史的分析,黄教授巧妙地指出分叉点和转折点的不同,使我们对于战略思维的形成有了脑力激荡初步的共鸣。

  随后的课程里,我发现老师用了许多角度来谈战略管理的理论,有数学(函数、奇数、自然数),物理(物质守恒定律、凸性定律),模型(矩阵、战略四维),心理学(阈限),商场上的经典案例(Nintendo、Intel、CokeCola),管理大师(波特、哈默),分组讨论(行业分析),竞赛模拟(工业盐、奢侈品),甚至还用风水八卦的角度做战略分析,让我收获颇丰。

  整个课程的设计与连接非常完整。这也使我明白了要在不同的知识领域都要下功夫学习,思维逻辑要不断地训练,才能融会贯通,并作精准分析。

  战略管理需要精准描述以及建立思维导图

  课堂上,黄教授提到战略管理有两个基本的要求,作为学习的基础:

  1、精准描述

  2、思维导图

  

  对资产的两项关键属性定义:

  1、稀缺性

  2、转换成本高低

  独特性的定义:

  1、可描述性

  2、可操作性

  自有的资产是独特性,别人有的是核心互补性资产

  战略管理逻辑框架

  

  战略基石:实现战略意图必备的核心资源和能力

  战略风险:动摇基石的外部因素

  一个好的教授,除了在专业的理论上有着独到的见解,创新的思维方式,缜密的验证逻辑,最重要跟最棒的是在教学中还能导入正确的价值观。

  黄丹教授不断有观点提醒:要做对全人类有贡献的事,寻求正道解决问题。

  

  价值创造ValueCreation:通过创新性活动对社会有贡献

  价值获取ValueCapture:对儒家文化中价值的反思,“君子爱财,取之有道”

  理论是公司未来发展的基石

  我的课后总结和课程章节开始的“预期收获”有呼应,初步有了战略性思维的形成,明白战略就是对价值的发现。我想起EUDBA面试的时候,被问了一个问题,到EU商学院念DBA是来学什么?当时我的回答是作为公司的管理者,平时工作忙碌,很难总结自己的管理经验,也因为没有理论的基础。

  我对于很多管理的结果没有预见性。

  其实如果有理论的分析,可能方向更加清楚,因此希望透过教授对理论的阐述,进而学习思考的方式方法,从而在有限的时间里,能有效地反思并尽速梳理管理的结果,并对未来有更精准的判断。

  透过这次战略管理课程的分析,我得到的答案是收获远大于付出的代价,值!

  课程总结:四根线代表,战略由四个方面进行细部分析

  将来做战略的四个分析方向:

  1、从时间长远

  2、从社会各个层级空间

  3、从竞争优势策略分析

  4、从企业内部分析

  

 

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号