021-60752302
新闻中心

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
新闻中心
互联网时代,我们以为的未来正在发生

  2016年10月云栖大会上,马云提出由互联网催生的五大变革:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源成为决定未来成败的关键。周六在上海交大安泰第一圈粉女教授周颖教授讲述互联网文明下的新营销。这次论坛由EU商学院上海校区主办,CUW上海校区协办。除了MBA和DBA学员更吸引众多校外的营销精英参与。

  上海交通大学周颖——上海交通大学安泰经济与管理学院市场营销系副教授;上海交通大学安泰经济与管理学院博士;主要研究方向:互联网营销、消费者洞察、品牌定位与传播、新媒体营销;负责上海市政府《大数据与智慧城市》重点决策咨询项目。

  先看一组数据:统计截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,互联网普及率为53.2%;其中手机网民规模达6.95亿,移动端占比95.1%;2016全年,社会消费品零售总额33万亿元,比上年增长10.4%。互联网乃至互联网+的快速发展,导致营销形势发生了极大的变化。

  传统广告总是依靠媒介的力量去影响人,比如央视的招投标。后来的互联网广告开始依靠技术实现精准投放,比如按区域、按收入、按时段投放。再后来社交媒体的崛起使好的广告能自发传播,而未来最好的广告一定是产品本身,最好的产品也一定具备广告效应。

  互联网的八大营销战略:用户思维、迭代思维、社会化思维、碎片化思维、粉丝思维、焦点思维、第一思维、大数据思维。

  1.用户思维

  得屌丝者得天下,兜售参与感,用户体验至上。具有百年不变配方的可口可乐,在饮料产品上已经很少大动作,作为全球最大的广告主,近年来开始在瓶子上做文章。2013年,可口可乐推出昵称瓶,在华销量较同期增长20%;2014年,根据大数据推出歌词瓶,销量较同期增长10%;2015年,依据场景化推出台词瓶,引发一波新热点,销量较同期增长11.7%;2016年,日本市场推出丝带瓶,在全球销售额下滑6.9%的情况下,日本市场增长4%;2017年,欧美市场率先推出自拍瓶,成为社交化时代的又一爆款。

  2.迭代思维

  迭代思维体现在两个层面:一个是“微”,小处着眼,微创新;一个是“快”,天下武功,唯快不破,这就需要不断创新,快速升级。传统企业需要一种迭代意识,即时乃至实时地把握用户需求。

  3.社会化思维

  在社会化商业时代,用户以网的形式存在。利用社会化网络,可以重塑组织管理和商业运作模式。企业要利用社会化媒体,重塑企业和用户之间的沟通关系。要有自己的“扬声器”,来宣传品牌和产品,与用户沟通、互动。

  4.碎片化思维

  移动互联网时代,便捷的移动终端已经让我们实现了随时随地随身浏览各种信息,同时信息内容进一步碎片化发展,碎片化内容沿着不同的时间线散落在浩瀚的信息海洋,但每一条碎片化信息都暗藏着消费者的个性化需求。时间越来越碎片化,内容的呈现形式也变得越“快”,短视频、短音频、漫画,越来越受到互联网用户的喜爱。因此,品牌及媒体就需强化自身的碎片化思维,思考如何能让消费者在碎片化时间来选择你的内容,并且能让他快速喜欢上你的碎片化内容,乃至你的品牌。同时要借助更多价值内容和个性化服务来进一步覆盖甚至霸占消费者更多的碎片化时间。

  5.粉丝思维

  让用户参与产品与优化。让粉丝投票,粉丝决定了最终的潮流趋势,自然也会为这些产品买单。让用户参与品牌传播。品牌需要的是粉丝,而不只是用户,因为用户远没有粉丝那么忠诚。建立粉丝经济的三大要点:

  如何重新定义品牌的理念和价值主张,来吸引粉丝;如何将品牌的消费部落打造成粉丝的精神家园;如何激发粉丝的激情和参与感。

  6.焦点思维

  品牌营销的前提,是要找到一个“词”,来概括你的企业或者产品。要做到聚焦品牌有两个关键点:如何做减法,找到焦点战略;如何将焦点战略做到极致。

  7.第一思维

  用户心中没有第二,只有第一。建立第一思维有两个关键点:如何定位,找到成为第一的路径;如何沿着路径,成为第一。

  8.大数据思维

  通过大数据预测,有针对性地开发客户,从而实现精准营销和客户价值的最大化。在产品销售之前,企业营销最重要的一步,就是做用户需求调查,然而现在,看看热搜词,利用大数据就可以精准地定位到用户的个性化需求。

  万达、阿里、腾讯、苏宁等巨头纷纷布局智能科技领域,建立起大数据模型研究院,对用户网络行为进行用户画像,进而实现精准营销。

  一维世界正在推倒重建,二维世界被划分完毕(BAT掌控),三维世界正在形成,高维挑战低维总有优势。所以网店可以冲散实体店,而微信的对手一定在智能领域诞生。因此,真正的好戏还在后头!

  除此之外,互联网和电子商务还在改变着中国的城市格局,由传统的“北上广深”逐渐转变为“北上深杭”:北京的权力调控+上海的金融运作+深圳的智能科技+杭州的电子商务。

  第一次技术革命释放了人的体力;第二次技术革命释放了人的距离。这一次技术革命会释放人的大脑。

  新零售:线上、线下和物流结合在一起,才能诞生真正的新零售。

  新制造:过去30年的制造讲究规模化、标准化,未来30年的制造讲究智慧化、个性化和定制化。

  新金融:过去的200年是二八理论,支持20%的大企业就能拉动世界80%的发展;但未来新金融必须去支持八二理论,如何支持那些80%的中小企业个性化成为重点。

  新技术:未来的机器吃的是数据,所以未来层出不穷,基于互联网、基于大数据的技术诞生,这又为人类创造了无数的想象和空间。

  新能源:过去的发展是基于石油和煤,未来技术的发展基于新的能源,那就是数据。数据是人类第一次创造了自己,创造了能源,创造了资源。衣服人家穿过你穿就会不值钱,数据是人家用过你用会更值钱,你用过以后会更值钱,是越用越值钱的东西。

  不是技术冲击了你,而是传统思想、保守思想、昨天的观念冲击了你,不是电子商务冲击了传统商业,而是你对未来的不把握冲击了你的商业。我们以为的未来正在发生。

  

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号