021-60752302
校友平台
学籍号查询
校友采访
校友感言
· 国内校友 · 国外校友
校友活动

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
校友活动
EU课程 | 听费一文教授讲那“金融”的故事

寒意来袭,冬衣渐增

EUer在这个季节

跟随费一文教授

站在未来企业家学者的位置

探讨学习“公司金融”的那些事

 


从金融研究的本质到金融市场研究,

再到公司金融的深度探讨,

公司金融学》的全貌缓缓展现


下面我们通过一代鞋王“百丽”的黯然退市

来了解公司金融学的内容和精髓


 

2017年7月27日下午四点,“一代鞋王”百丽国际控股有限公司正式宣布退出香港联合交易所,成为港交所史上最大私有化交易。曾经号称“凡是女人路过的地方,都要有百丽”的上市公司,为什么最终退市了呢?针对这一点,费一文教授给出了答案。


 资本运作要与企业战略相适应,上市并不适合公司的每一个阶段


最开始百丽采取的商业模式是一体化业务模式、多品牌策略、控制零售渠道。2007年,为了扩大零售网络、引进新品牌、收购互补产品业务,需要大量资金的百丽选择了在港交所上市。上市后的百丽一时间风光无限,销售收入逐年上升,在2010年百丽在我国女鞋的市场占有率更是达到了40.5%。


探寻百丽成功背后的原因,不过以下几点

利用劳动力价差获得原始资本积累

率先获得渠道控制优先地位

有效存货管理

闭合产业链模式


但2016年起行业因素以及自身因素综合影响,百丽盈利能力大幅下滑,女鞋门店关店成潮。为了摆脱困境,百丽进入了转型阶段,创立电商平台优购网,跨行业收购兼并意大利男装“蓝诺”、男鞋“龙浩天地”,自创快时尚品牌“15MIN”,可惜转型无果。


进入私有化的百丽常被认定为已成败局,但是从三个方面来说私有化给百丽转型发展带来的更多的是益处。

●交易成本理论

为了达到资本市场的监管要求,百里需要承担大量的信息披露成本,审计费用,律师费用。处于业绩下滑、急需转型的百丽,私有化后可以减少这部分成本,减少业绩压力。


●规避管制理论

作为上市公司,百丽需要及时将自己的经营信息披露给市场接受公众监督,这对转型产生极大阻力。私有化后,百丽无需披露相关行为,积极转型。


●委托代理理论

上市公司股权相对分散,所有权和经营权在某种程度上产生分离。私有化后,可以提高管理层的持股比例。同时因为私有化中管理层需要借债,还债压力会促使管理层努力提高公司业绩。


纵观百丽的资本运作史,不论是最开始百丽上市还是到如今的百丽退市,百丽的资本运作始终都在自觉与不自觉间与企业战略保持着相当的一致性。退市并不能作为百丽败局的评判标准,能否涅槃重来尚未可知。


PS:在这儿剧透一下,费一文教授近期接受了上海电视台新闻综合采访,讲了讲“现金贷探析”,想要文字版干货,请及时关注我们哟

 

 


 

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号