021-60752302
校友平台
学籍号查询
校友采访
校友感言
· 国内校友 · 国外校友
校友活动

预约报名

近期是否有攻读MBA/DBA的计划
校友活动
课后感 | DBA7期学员肖庆华:管理没有真假,只有适合



听了丁荣贵教授的项目管理课程,颇有三伏天蒸桑拿吃重庆火锅的感觉,酣畅淋漓,燃到沸点。丁教授博古通今,幽默风趣,将一门管理课上得欢声笑语,却又发人深思。

丁教授的项目管理理论是“太极逻辑”,这种独特的中国式的管理方式对势与节的研究十分深刻。
所谓“用智不如用势”:
机会随大势,启动看时机。
智者需尊重,依赖别妄想。
大势在系统,时机在矛盾。
情报是关键,计莫靠锦囊。

“势”,大趋势也
任何一个项目,如果它顺应大势,则可期待,也就是我们现在经常提到的在风口上,猪都能飞起来。

“节”,时机也
项目启动过早,容易失败,就象10年前做移动互联网,做手游的公司,智能手机还没普及,网络通讯情况也一团糟,投入了大量人力、物力,纷纷死在了沙滩上。
项目启动过迟,也不行。淘宝、京东已经奠定了自己的江湖地位,占有了相当的市场份额,万达纵使财大气粗,亦很难分一杯羹。
趋势判断重要,而时机选择亦十分重要。

其它观点总结起来还有
“自有不如共有”
“惊喜不如可控”
“阴谋不如阳谋”
“效率不如效益”
“创新不如复用”
均有独特的视角与详实的支撑。
其中“惊喜不如可控”,最最触动我,令我深思:德才难兼备,都是普通人。适合是标准,莫以好坏分。惊喜常失望,可控在过程。体系怀疑人,才得人信任。
减少对德才兼备人才的依赖性,是管理机制中非常重要的一环。要了解人性的弱点,利用管理机制加以引导或抑制,不能寄望于改造人性的弱点。把“坏人”留给制度,才能把“好人”留给自己。
所谓进取之士,未必能有行;有行之士,未必能进取。利厚而逆,善者亦为;势大成异,慎者亦趋。(度心术,唐代李义府)

对于我们经常讨论因人设岗还是因岗设人的问题,丁教授的观点是对于普通员工,我们要因岗设人,而对于特殊人才,可以因人设岗。余亦觉得十分恰当妥贴。

管理没有真假,只有适合
真假是科学研究的问题
而做为技术与艺术的结合体——管理
则需要具体问题具体分析

程朱为名,申韩为实,间以黄老
此观点可以治国
亦同样适合公司以及项目管理

圣人见微以知著,见端以知末。
吾以小文,取精用宏,与诸君分享,共勉之。

EU DBA 7班 学员
肖庆华(佳佳)

上海敬路教育信息咨询有限公司 版权所有 严禁复制 2000-2016 网站备案号:沪ICP备09025883号